Dienstag, 1. Januar 2019

Saftiger Orangenkuchen mit Mandeln (ohne Mehl)

Ralf hat mir letztens das Zeit Magazin hingelegt. Der Titel ist "Wir haben da ausnahmsweise was gebacken bekommen" das Heft handelt von der Nachmittagskaffeekultur die mittlerweile selten geworden ist. Heute gibt es Macarons, und irgendwelche spaceigen Teilchen. Aber der klassische Kuchen wird immer seltener. Was ich sehr schade finde. 
Ich bin mit sowas groß geworden, da ich mich weigerte Butterbrote in der Pause zu essen, hat meine Mama immer Kuchen gebacken und davon habe ich so 2-3 Scheiben in die Schule als Pausenbrot mitgenommen. Kleine Anekdote am Rand, eine Mitschülerin erklärte mir das ihre Mutter ihr was erzählen würde jede Woche einen Kuchen für mich zu backen, ich hab sie nur erstaunt angeschaut und gemeint das meine Mama zwei Kuchen in der Woche bäckt.
Achja, zurück zum Thema, in diesem Magazin sind ein paar nette Kuchenrezepte. Eins davon habe ich diesmal ausprobiert und ich muss sagen, lecker, das kommt ins Standardrepertoire.

Menge ist für normal große Kuchenform, ich habe die halbe Menge davon gemacht für die heute Neudeutsch genannten Single-Backformen. Ich backe lieber zwei kleine Kuchen als einen großen.

Saftiger Orangenkuchen mit Mandeln
2 Bio-Orangen (Bio ist wichtig da diese samt Schale verarbeitet werden)
6 Eier
250 g Zucker
250 g gemahlene Mandeln (im Rezept steht ohne Schale, ich habe mit gemacht und war sehr lecker, bleibt jedem selbst überlassen.)
1 Päckchen Backpulver

Die Orangen in viel Wasser circa eine Stunde kochen, bis sie ganz weich sind. Dann rausnehmen und etwas abkühlen lassen. Halbieren und die Kerne entfernen. Nun die ganzen Früchte samt Schale pürieren. 

Ofen auf 190 Grad vorheizen.

Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl mit Backpulver gemischt zugeben und dann die pürierten Orangen. Der Teig ist ziemlich dickflüssig. 

In eine gebutterte und ausgemehlte (oder gemahlene Mandeln) Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad eine Stunde backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.  

Ich habe die Form mit den gemahlenen Mandeln ausgekleidet, und der Kuchen ließ sich nur nach längeren Zureden überzeugen aus der Form zu fallen. Ob es an den Mandeln lag? Ich weiß es nicht..

Der Kuchen ist so schon superlecker und saftig. Ich hab ihn noch mit Orangenmarmelade glasiert und mit einem Zuckerguss aus Orangensaft und Puderzucker überzogen.


 

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