Sonntag, 8. November 2020

Tarte aux chataignes

Vor Monaten bin ich bei Youtube über dieses Rezept gestolpert und seit einem Frankreichurlaub gehören Kastanien nun auch auf die Speisekarte. 

Diesmal versuche ich mich an einer Kastanientarte, da ich aber nur wenige Kastanien habe, wurde das Rezept an meine kleine Springform angepaßt.

Tarte aux chataignes (Springform 16 cm)
125 g Mehl
65 g Butter
etwas Salz 
etwas Wasser falls der Teig zu krümelig ist

Füllung:
125 g gekochte Maronen
1 Ei
15 g Butter
30 g Zucker

Butter und Mehl und eine Prise Salz miteinander verkneten, wenn es zu krümelig ist etwas Wasser zugeben. Dann den Teig am besten etwas ruhen lassen in Frischhaltefolie im Kühlschrank.

Die gekochten Maronen mit einer Gabel zerdrücken, Butter im Topf schmelzen und die Maronen zugeben und unterrühren. Das Eigelb unter diese warme Masse ziehen, es darf nicht zu heiß sein das das Ei gerinnt. Dann vom Herd runter und leicht abkühlen lassen.
Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und dann vorsichtig unter die Maronenmasse heben. 

Den Teig ausrollen und die Springform damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit dieser sich beim Backen nicht hebt.
Dann die Maronenfülle darauf gut verteilen.

Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen
 
Also die Füllung war okay, der Boden ehr sehr bröselig und trocken. Somit ist noch Luft nach oben zum verfeinern. Vielleicht wenn ich wieder in Experimentierlaune bin....
Hat im im Großen und Ganzen nicht überzeugt - aber war mal was anderes



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