Nachdem Ralf entschieden hat, das ich zu Silvester nicht soviel Aufwand betreiben soll, stelle ich nur das Dessert und ein paar extra Beilagen. Das Hauptgericht kommt vom Reiter-Bräu aus Wartenberg und nennt sich: Eine Flanke geht um die Welt.
Also lassen wir uns hier überraschen. Das Dessert bereite ich heute schon vor.
200 ml Sahne
250 g Ricotta
100 g Puderzucker
Mark einer Vanilleschote
4 g Gelatine
1/2 Teelöffel gemahlenen Espresso
1 Tasse Espresso
Espressokaramell
90 ml Espresso
130 g Zucker
Sahne im Topf erwärmen und Gelatine darin auflösen.
Ricotta, Espresso, Zucker, gemahlenen Espresso, Vanillemark mixen. Wenn die Gelatine aufgelöst ist, die warme (nicht heiße) Sahne vorsichtig unterrühren.
In Förmchen oder Schalen geben und am besten über Nacht kalt stellen.
Ungefähr eine halbe Stunde vor dem Servieren den Caffekaramell zubereiten
Den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei niedrigen Temperatur karamellisieren bis der Zucker bernsteinfarben wird. Dann den Espresso dazugeben und verrühren bis eine glatte Mischung entsteht und dann erst dann den Herd ausschalten.
Entweder die Creme aus den Förmchen stürzen oder im Gläschen servieren und mit dem Caffekaramel verzieren.
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