Mittwoch, 13. Mai 2020

Chiffoncake oder Angelcake mit Orange und Schokostreuseln

Vor einiger Zeit lief mir der Begriff Chiffoncake oder Angelcake über den Weg, kannte ich nicht. Zumindest nicht den Begriff, lt. Wiki ist es ein Kuchen ohne Butter. Aha.. kann man ja mal versuchen.

Chiffoncake
Das ist ein Drittel der Originalmenge und reicht für eine kleine Springform (20 cm)
100 g Mehl
80 g Zucker
70 g Wasser
40 g Sonnenblumenöl
2 Eier
40 g Schokostreusel
Schale und Saft einer halben Orange
1/3 Päckchen Backpulver
1 Messerspitze Natron (geht wahrscheinlich auch ohne)
Vanillezucker nach gusto
1 Prise Salz 

Ofen auf 160 Grad vorheizen.

Eier trennen, Eiweiß steifschlagen mit der Prise Salz und in den Kühlschrank stellen.

Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, Wasser, Öl und Orangenabrieb + Saft schaumig schlagen. 

Backpulver, Natron und Mehl vermischen.

In die Eigelbmasse nun abwechselnd Mehl und Eischnee unterheben, am Schluss vorsichtig die Schokostreusel dazugeben. 

In eine gebutterte und bemehlte Form geben und ab in den Ofen bei 160 Grad ca. 45 Minuten.

Ich habe am Schluss den Kuchen noch mit einer Orangenglasur verschönert :)







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