Donnerstag, 19. September 2024

Joghurt-Becherkuchen oder der "Unscheinbare"

Nachdem Ralf am Wochenende feiert, und ich zumindest was Süsses. 
 
Was kann man vorbereiten, das sich gut transportieren lässt, und nicht davonschmilzt wenn es wärmer wird als erwartet.
 
Da fällt mir ein Rezept ein das ich mehr oder minder regelmäßig seit 2005 backe, der Joghurt-Becher-Kuchen.

Joghurt-Becher-Kuchen (ca. 24 cm Keramik-Glasform)
Teig:
1 Becher weißen Joghurt
1 Becher Weichweizengries
1 Becher Weizenmehl 405
1 Becher Zucker (kann auch nur 3/4 sein)
1 Becher Öl
1/2 Päckchen Backpulver
4 Esslöffel Kokosraspel
Butter/Margarine für die Backform

Guss:
1/2 Becher Zucker
1 Becher Flüssigkeit (hier 3/4 Wasser, 1/4 Zitronensaft)

Der Becher ist die Maßeinheit, hier habe ich eine 250 ml Tasse genommen.

Alle Zutaten miteinander verrühren, dafür reicht ein Löffel.
 
Flache Form mit Butter ausstreichen, die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen bis leicht gebräunt.

In der Zwischenzeit die Flüssigkeit etwas erhitzen und den Zucker unterrühren bis er sich großteils auflöst.

Nach den 30 Minuten den Kuchen rausnehmen und die Flüssigkeit gleichmässig darübergießen.

Nochmal ca. 5-10 Minuten in den Backofen und dann auskühlen lassen.

Geschmeckt hat er allen die diesen unscheinbaren Kuchen ausprobiert haben :) er ist ziemlich saftig und etwas säuerlich was warmen Wetter angenehm ist.
 
 

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