Sonntag, 16. April 2017

Spargellasagne mit Wildkräutern

Am Gründonnerstag war ich noch bei einer Wildkräuterwanderung in Fürth. Super gemacht von Wilde Möhre, danke für das Weitergeben des alten Wissens.

Heute krieche ich durch den Garten in Berglern und bediene mich an den Wildkräutern die bei uns im Rasen zu finden sind. Löwenzahn, Brennessel, Giersch, Gänseblümchen, Spitzwegerich - alles gestern gelernt und alles lecker und essbar.

Nachdem wir spontan Kalle und Lore zu unserer Lasagne eingeladen haben, schäle ich mal fix den Spargel und zaubere eine Wildkräuterbechamelsauce und selbstgemachte Lasagneblätter, einmal einfach und einmal mit Bärlauch.

Spargellasagne weiß/grün mit Wildkräutern
500 g grünen Spargel
700 g weißen Spargel
1 Zwiebel
200 ml Sahne
100 ml Spargelwasser
100 ml Brühe
100 ml Milch
eine Handvoll geriebenen Parmesan
zwei Handvoll Giersch, Spitzwegerich, Brennessel, Löwenzahn, Gänseblümchen
200 g Hirtenkäse

Pasta
weiß
15 g Hartweizengries
85 g Mehl
1 Ei
1 Esslöffel Sonnenblumenöl

grün
15 g Hartweizengries
85 g Mehl
1 Ei
1 Eßlöffel Bärlauchpaste


Den weißen Spargel schälen und in einen Topf mit heißen Wasser uns etwas Zucker. Wenn dieser weiche gekocht ist rausfischen und beiseite stellen zum abkühlen. Nun den grünen Spargel im gleichen Wasser kochen. Aus diesem Spargelwasser gibt es morgen einen Spargelsuppe.

Pasta:
alle Zutaten verkneten bis der Teig glänzt und dann in Frischhaltefolie für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank

Zwiebel in Butter glasig werden lassen, ein Löffel Mehl zugeben und eine Mehlschwitze machen. Mit etwas Wasser ablöschen und einköcheln, vorsichtig Flüssigkeit nachgeben und rühren damit sich keine Klumpen bilden.
Giersch, Spitzwegerich, Brennessel, Löwenzahn, Gänseblümchen im Mixer mit etwas Wasser pürieren und zur der Sauce. Sahne, Milch und Brühe zugeben und köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den geriebenen Parmesan unterheben.

Der Pastateig sollte nun genug geruht haben.

Mit der Pastamaschine Lasagneplatten auswalzen. Die Lasagneform mit Butter ausstreichen und die erste Nudelplatte reinlegen. Darauf Spargel und etwas Sauce, nächste Schicht und so weiter die letzte Schicht ist Spargel mit Sauce. Nun den Hirtenkäse schneiden oder reiben und darüber geben und ca. 40 Minuten im Backofen bei 200 Grad.




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