Samstag, 21. August 2021

Burger-Patty mediterraner Art mit Apfelchutney

Nachdem wir uns mal wieder mit Hartmuth ttreffen und das Wetter gut ist, rolle ich meinen Weber-Grill wieder aus dem Gartenhäuschen und bei unserem gestrigen Kurzausflug nach Franken haben wir Burger-Buns beim Beck gekauft. So schiebe ich das Bun-Rezept noch weiter vor mir her. Buns selber machen habe ich noch nicht probiert, kommt aber sicher noch.
 

Mediterrane Rind-Burgerpatties
1000 g Rinderhackfleisch
100 g zarte Haferflocken
8 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
2 Knoblauchzehen
16 grüne Oliven
1 Esslöffel Ajvar
1/2 Teelöffel Instantbrühe
etwas heißes Wasser
Salz und Pfeffer
französische Kräutermischung oder andere Kräuter
 
Knoblauchzehen, Tomaten, Oliven durch den Mixer jagen damit man eine Paste hat. Im Normalfall reicht das Öl das noch an den Tomaten klebt. 
 
Haferflocken mit der Instantbrühe und dem Ajvar mit etwas Wasser aufgießen und dann quellen lassen, sollte ehr eine festere Masse ergeben keinen wässrigen Brei. Ich lasse das gute 30 Minuten ziehen. Dann das Hackfleisch und die Tomaten-Olivenpaste dazugeben und gut durchkneten.  

Anschließend habe ich die komplette Masse gewogen, waren bei mir in Summe 1250 g und so wurden 6 Patties je 208-210 erstellt. Am besten gute 2 cm dick und in der Mitte eine Kuhle mittels Löffelreingedrückt damit sich die Patties am Grill nicht aufwölben.

Grill aufheizen auf 200 Grad, direkte Hitze. Vorsichtig die Patties drauflegen und den Grill wieder schließen, 5 Minuten und dann probieren ob sich die Patties vom Grill lösen, wenn ja umdrehen, wenn nein noch eine Minuten drauf liegen lassen. 
Auf der anderen Seite nochmal 5 Minuten grillen. Ich habe die Patties nun noch mit einer fertigen tschischen Preiselbeersauce bestrichen, sozusagen leicht glasiert. Sehr lecker.


Apfelchutney
450 g sauere Äpfel aus dem Garten
Weinessig
Curcuma
Raz el Hanut
3:1 Gelierzucker


Auf meinen Burger kamen noch Tomaten, Gurken, Paprika, Kopfsalat, Käse und selbstgemachtes Apfelchutney. 

Ich wollte ein paar unserer Äpfel aus den Garten loswerden. Pur schmecken sie uns leider nicht besonders, aber mit genügend anderen Gewürzen, Zucker oder als Kompott oder Chutney geht es ;) 

 


Keine Kommentare: