Sonntag, 31. Oktober 2021

Lasagne mal ganz anders

Obwohl Ralf nicht so der Kürbis-Fan ist, habe ich letztens beim Stöbern das Rezept für eine Herbst-Lasagne entdeckt. Die klang spannend, und kam auf meine probier-ich-mal-Liste.
 
Lustigerweise waren wir vor einer Woche in Padua auf der Oldtimermesse und haben in der Stadt in einem Nudelladen auch so eine orangene Pilzlasagne gesehen, die man dort kaufen kann und zuhause in den Backofen schieben und fertigbacken kann. Ist mir noch nie so über den Weg gelaufen, aber kann man mal versuchen. 
 
Ralfs Begeisterung hielt sich in Grenzen als ich ihm verkündete was ich kochen werde, aber nachdem er probiert hatte, war er doch sehr angetan. „Das schmeckt gut“ allerdings die Frage ob man den Kürbis durch etwas anderes ersetzen kann kam gleich hinterher. 
 
Herbst-Lasagne (Kastenbackform) 
 

 
Kürbismasse
Kürbis
300 g Hokkaido Kürbis 
½ Stange Porree 
250 ml Gemüsebrühe 
Salz, Pfeffer, Olivenöl Kürbis kleinschneiden, Porree in feine Streifen schneiden, etwas im Topf anbraten und mit Brühe aufgießen und kochen bis alles weich ist. Dann pürieren und würzen. Beiseite stellen. 
 
 
 
 
Pilzfülle

Pilze 
250 g Pilze 
25 ml Gemüsebrühe oder Wein 
Salz, Pfeffer, Olivenöl 
Pilze in dickere Scheiben schneiden, anbraten in Olivenöl, mit etwas Brühe oder Wein ablöschen und würzen und beiseite stellen. 
 
 
 
 
Ragu
Ragu 
200 g Hackfleisch oder Salsiccia 
½ rote Zwiebel 
½ Teelöffel Fenchelsamen 
50 ml Wein 
Rosmarin 
25 ml Gemüsebrühe 
Alles miteinander anbraten und dann ablöschen mit Brühe und Wein und bisschen einkochen lassen. 
 
 
Bechamel
Bechamelsauce 
250 ml Milch 
25 g Butter 
25 g Mehl 
Salz, Pfeffer, Muskatnuss 
Butter in der Pfanne schmelzen, Mehl dazugeben bis sich ein Klumpen bildet und dann Schlückchenweise die Milch dazugeben und erst wieder neu dazu wenn alles glatt gerührt ist ohne Klumpen. Anschließend würzen. 
 
 
Lasagneplatten 
1 Ei (55g ohne Schale) 
110 g Gries+Pastamehl 
1 Spritzer Olivenöl 
Miteinander verkneten und in Frischhaltefolie packen und mindesten 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 
 
In die nicht gefettete Kastenform erst einen Klecks Bechamelsauce, dann etwas von der Kürbismasse und schön verteilen. Dann die erste Lasagneplatte, dann das Ragu, die Pilze, Bechamel, Kürbis, nächste Platte – so weitermachen das die letzte Schicht Kürbis ist. 
 
Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen und dann nochmal 10 Minuten unter den Grill. 




Ich habe sie dann erst auskühlen lassen und am nächsten Tag wieder erwärmt, dadurch wird sie kompakter und rutscht beim Schneiden nicht so auseinander. Dazu gab es einen Feldsalat mit Granatapfelkernen.

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