Samstag, 27. März 2021

Kleine Schwarzwälder Kirschtorte

Es gibt Rezepte die man eine zeitlang oft und regelmäßig macht und irgendwann weniger und immer weniger und nach ein paar Jahren fällt einem genau wieder das Rezept ein und man denkt sich, es ist doch total lecker, warum habe ich es so lange nicht mehr gemacht. 
In meinem Fall lief mir ein Foto einer Donauwelle über den Weg und ich fing an meine alten Rezepte durchzusuchen und im Netz to stöbern, nach Varianten. So landete ich auf einer Backseite und die Donauwelle war unter Klassiker aufgelistet. Klassiker? Okay. Dann gleich mal kucken was noch alles in diese Kategorie fällt. Natürlich die Schwarzwälder-Kirschtorte. 
 Obwohl ich mittlerweile schon Jahrzehnte backe, habe ich diese noch nie gemacht. Warum eigentlich? Mal durchlesen, klingt ja nicht so schwierig. Ich drittel die Menge dann sollte es für meine kleine Springform reichen, zum testen sicher gut.
 
Als ich anfange meine Zutaten zusammenzusuchen und auf der Arbeitsfläche aufstelle, schaut Ralf mich etwas entgeistert an. Er dachte ich will das machen wenn meine Eltern da sind. Ich will aber erstmal probebacken bevor ich das für Ostern mache und dann nicht klappt.
 

Schwarzwälder Kirschtorte - kleine Springform (in Klammern die Originalmengen)
Biskuit
2 Eier (6)
65 g Zucker (200)
65 g Mehl (200)
15 g Speisestärke
15 g Kakao (50)
3 g Backpulver (2 Teelöffel)
2 Esslöffel warmes Wasser (6)
etwas Butter und Mehl für die Form
 
Kirschfüllung
Kirschen im Glas (Abtropfgewicht 350 g)
1/2 Esslöffel Speisestärke (2)
 
Sahne
400 Sahne (1000 ml)
2 Päckchen Sahnesteif
1/2 Esslöffel Zucker (1)
Kirschwasser - hatte ich nicht geht auch gut ohne
ca. 30-40 g Schokoraspel/-streusel (100 g)
 
Backofen auf 180 Grad vorheizen
 
Eier mit dem Zucker und dem Wasser schaumig schlagen bis die Masse fast weiß ist. 
Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao vermischen und in die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
Form buttern und mehlen und die Masse eingießen und im Ofen 20 Minuten backen.
 
Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. 
Pause für die Bäckerin, wenn der Kuchen abgekühlt ist, diesen zweimal durchschneiden.

Kirschen abgießen und den Saft auffangen. Ich habe für meine kleine Backform nicht gemessen, sondern einfach eine 20 cm große Pfanne auf den Herd gestellt und soviel Kirschen reingefüllt bis der Boden dicht belegt war.
 
Ich habe ungefähr 1/3 von dem Kirschsaft erst mit der Speisestärke glatt gerührt und dann in die Pfanne zu den Kirschen und aufkochen und eindicken lassen.
 
Auf den ersten Boden würde man das Kirschwasser träufeln. Hatte ich nicht und wollte ich auch nicht.
Etwas runterkühlen lassen und auf den ersten Boden verteilen.

Jetzt muss ich gestehen das ich schon lange keine Sahne mehr geschlagen habe. Ich hab sie nämlich überschlagen und sie wurde zu Butter. :(
 
Überlegt wie ich das retten kann, und habe mir mit Sprühsahne beholfen. Die ist super fluffig, und fällt auch schnell wieder zusammen. Aber als Rettung kann man das mal machen. 
 
Diese wurde auf der Kirschmasse verteilt und vorsichtig glatt gestrichen. Nun der nächste Teigboden, auf diesen nur Schlagsahne.
Letzer Deckel drauf und dann alles mit Sahne und mit Schokostreuseln verkleiden. 
 
Hübsch ist anders, aber trotzdem sehr lecker.
 
Übung macht den Meister - ich werde mal wieder selber Sahne schlagen üben.

Keine Kommentare: